В 2018-2019 учебном году во всех образовательных организациях Российской Федерации, в том числе и в Республике Карелия проводятся мероприятия по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Они включают в себя два этапа:
Мероприятия по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ организуются и проводятся в соответствии с законами:
-
№ 3-ФЗ от 08.01.1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах»;
-
Подпункт 7 пункта 1 статьи 14 № 120-ФЗ от 24.06.1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;
-
Подпункт 15.1 пункта 3 статьи 28 № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации»;
-
№ 120-ФЗ от 07.06.2013 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ»;
-
Приказ Министерства образования и науки РФ от 16.06.2014 г. № 658 (ред. от 14.02.2018 г.) «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в образовательных организациях и профессиональных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования»;
-
Приказ Минздрава России от 06.10.2014 г. № 581н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2014 № 35345);
-
Письмо Министерства образования и науки РФ от 6 апреля 2017 г. № ВК-1116/07 «О необходимости обеспечения максимального охвата образовательных организаций социально-психологическим тестированием».
Время проведения: 1-10 апреля 2019 года.
Принципы проведения СПТ:
Принцип добровольности: обучающиеся от 15 лет самостоятельно, от 13 до 15 лет – их родители (законные представители) дают информированное добровольное согласие на прохождение СПТ;
Принцип анонимности: анкета носит анонимный характер. Результаты анкетирования будут представлены в целом по образовательной организации;
Принцип ненаказуемости: результаты СПТ, а также отказ от него не являются основанием для применения мер дисциплинарного наказания.
СПТ – это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять психологические «факторы риска» возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической «устойчивости» личности.
Социально-психологическое тестирование не выявляет факты незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Однако образовательная организация может быть рекомендована к профилактическому медицинскому осмотру, исходя из результатов СПТ.
ДОБРОВОЛЬНОЕ ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ на проведение социально-психологического тестирования с целью раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ
В образовательных организациях Республики Карелия применяется методика «Склонность к зависимому поведению», В.Д.Менделевич. Автор методики – Менделевич Владимир Давыдович, Российский психиатр, психотерапевт и нарколог, клинический психолог. Заведующий кафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета, директор Института исследований проблем психического здоровья, эксперт Всемирной организации здравоохранения http://www.kgmu.kcn.ru/ .
Тест «Склонность к зависимому поведению» выявляет личностные особенности, которые делают подростков неустойчивыми к вовлечению в потребление ПАВ. Результаты методики выявляют:
Низкий уровень: данная категория характеризуется малой вероятностью развития зависимости, отсутствием личностных качеств, способствующих формированию аддикции.
Признаки тенденции: испытуемые, отнесенные к данной группе, имеют склонность к аддиктивному поведению средней выраженности. Это говорит о том, что при определенных социальных условиях имеется риск развития зависимости от психоактивных веществ (ПАВ).
Признаки повышенной склонности: испытуемые, отнесенные к данной группе, имеют склонность к аддиктивному поведению выше средней, то есть у них преобладают те качества, которые в большей степени свидетельствуют о направленности на употребление ПАВ и риск развития психологической зависимости.
Признаки высокой вероятности: данная категория характеризуется высокой склонностью к аддиктивному поведению. У испытуемых наблюдается высокая направленность на употребление ПАВ. Позитивное отношение к зависимости и черты личности, которые значительно увеличивают риск зависимого проблемного поведения [В.Д.Менделевич].
Порядок проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования
1. Настоящий Порядок проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования (далее – Порядок), определяет правила проведения социально-психологического тестирования (далее – тестирование) лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования (далее - соответственно обучающиеся и образовательная организация), направленного на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ.
2. Тестирование обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии их информированных согласий (Приложение 5-6)[1] в письменной форме об участии в тестировании (далее – информированное согласие). Тестирование обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии информированного согласия одного из родителей или иного законного представителя.
3. Тестирование осуществляется в соответствии с распорядительным актом (Приложение 2) руководителя образовательной организации, проводящей тестирование.
4. Для проведения тестирования руководитель образовательной организации, проводящей тестирование:
· организует получение от обучающихся либо от их родителей или иных законных представителей информированных согласий;
· утверждает поименные списки (Приложение 3) обучающихся, составленные по итогам получения от обучающихся либо от их родителей или иных законных представителей информированных согласий;
· утверждает расписание (Приложение 3) тестирования по классам (группам) и кабинетам (аудиториям); · обеспечивает соблюдение конфиденциальности при проведении тестирования и хранении результатов тестирования.
5. При проведении тестирования в каждой аудитории присутствует член Комиссии.
6. При проведении тестирования допускается присутствие в аудитории в качестве наблюдателей родителей (законных представителей) обучающихся, участвующих в тестировании. Допуск родителей (законных представителей) в качестве наблюдателей может быть организован при условии предварительного их инструктирования об условиях наблюдения за тестированием, принципах сохранения конфиденциальности.
7. Перед началом проведения тестирования члены Комиссии проводят инструктаж обучающихся, участвующих в тестировании, в том числе информируют об условиях тестирования и его продолжительности.
8. С целью обеспечения конфиденциальности результатов тестирования во время его проведения не допускается свободное общение между обучающимися, участвующими в тестировании, перемещение по аудитории. Каждый обучающийся, участвующий в тестировании, имеет право в любое время отказаться от тестирования, поставив об этом в известность члена Комиссии. В данном случае необходимо оформить добровольный информированный отказ (Приложение 5-6).
9. По завершении тестирования члены Комиссии собирают результаты тестирования (бланки ответов), которые группируются по возрасту обучающихся (не достигших возраста пятнадцати лет; достигших возраста пятнадцати лет) и упаковываются членами Комиссии в пакеты. На лицевой стороне пакетов с результатами тестирования указывается: наименование образовательной организации, проводящей тестирование, ее местонахождение; возраст и количество обучающихся, принявших участие в тестировании; дата и время проведения тестирования; ставятся подписи всех членов Комиссии с расшифровкой фамилии, имени и отчества.
10. По результатам проведенного СПТ составляется акт передачи бланков тестирования (Приложение 4).
11. Руководитель образовательной организации, проводящей тестирование, в трехдневный срок с момента проведения тестирования обеспечивает передачу результатов тестирования (запечатанные пакеты с бланками ответов) и акта передачи результатов тестирования в ГБОУ РК «Центр диагностики и консультирования». Руководитель образовательной организации, проводящей тестирование, обеспечивает хранение в течение года информированных согласий в условиях, гарантирующих конфиденциальность и невозможность несанкционированного доступа к ним.